По секрету всему свету |
||
Главная > Праздник живота > Вегетарианство и похудение Вегетарианство и похудениеСтрасть к поглощению мясных блюд с недавних пор стала непопулярна. Все больше и больше людей приобщается к здоровой растительной пище. Если и ты решила сказать «прощай» мясным продуктам, то эта глава поможет тебе в этом нелегком, но весьма похвальном деле. Доктор Жан-Мишель Лесер, диетолог из Института Пастера, считает, что можно похудеть на вегетарианской пище. Для этого необходимо соблюдать два простых условия: периодически отходить от вегетарианской диеты, но при этом, продолжая потреблять не более 1200 калорий в день, а также забыть распространенный предрассудок, что для того, чтобы питаться повегетариански достаточно отказаться от потребления мяса. Это не совсем так, ибо для полноценного питания без мяса и рыбы следует соблюдать несколько основных принципов: Не пренебрегай продуктами, содержащими растительный белок. Не думай, что для того, чтобы достичь необходимого количества белка в организме, будет достаточно съесть на завтрак тарелочку сладких хлопьев, залитых молоком. Совсем нет, больше всего белка содержится в зерновых культурах, в таких, как: пшеница, рис, кукуруза, ячмень, гречиха, овес, пшено, а также в бобовых: чечевица, фасоль, горох, бобы, соя. Кстати, соя, и особенно соевый сыр, так называемый тофю, лучше всего способствует похудению, так как в нем содержится 12 % высококачественных белков и совсем небольшое количество жиров. Правильно сочетай продукты. В зерновых и бобовых белках содержится меньше аминокислот, чем в мясе, поэтому можно сочетать зерновые с каким-нибудь бобовым или молочным продуктом, чтобы обеспечить необходимое количество белка в организме. Например: горох и кускус, фасоль и кукуруза, зеленый горошек и рис, чечевица и рис. Кроме того, можно сочетать зерновые продукты и молочные: молоко и кукурузные хлопья, макароны и сыр. Чередуй цельнозерновые и очищенные злаковые продукты. Если твой организм еще не привык к неочищенным злаковым, лучше не проводи над ним эксперименты и начни с чередования очищенных и полуочищенных злаковых, постепенно переходя к цельнозерновым. Иначе тебе грозят различного рода неприятности, связанные с пищеварением, метеоризм, например. Твоему желудку нужно некоторое время, чтобы привыкнуть к цельным продуктам. Не стоит отказываться от молочных продуктов, так как это тоже источник белка. Дело в том, что диета, которую мы тебе предлагаем, не является чисто растительной. Это обычная вегетарианская диета, в которой присутствуют молочные продукты в разных формах: молоко, йогурты, сыры и творожные сырки. Контролируй содержание жиров в продуктах. Не стоит, например, заменять потребление мяса сыром. В 100 граммах сыра содержится в два раза больше жира, чем в 100 граммах мяса. В сухариках, оладьях и фруктовых тортах тоже содержится достаточно большое количество жира, поэтому не переусердствуй. Не забывай про свежие фрукты и овощи. Отдавая им предпочтение, ты получишь необходимые твоему организму витамины, минеральные соли и волокна. Кроме того, они содержат очень мало калорий. Не беспокойся о недостатке железа в организме. Как ни странно, у вегетарианцев нет проблем с насыщением организма железом, так как мясо не является для них единственным источником железа. В достаточных количествах оно содержится в молочных продуктах и в бобовых, например, в чечевице и сое. Вегетарианская диета достаточно разнообразна, чтобы не вызвать недостатка каких-либо веществ в твоем организме. Поэтому постарайся следовать нашим советам, и все у тебя получится. ПОРЦИИ. 1 порция зерновых продуктов соответствует 7—8 ст. ложкам готового продукта. 1 порция бобовых продуктов составляет 4—5 ст. ложек готового продукта. Для обычного завтрака будет достаточно 3—4 ст. ложек зерновых продуктов или 3 кусков хлеба. Кроме того, можешь на каждый прием пищи съедать 1 кусок хлеба и кусочек масла, если за завтраком ты его не ела. ЖИРЫ. Для приготовления блюд лучше всего использовать 1—2 ч. ложки оливкового или соевого масла на одну персону или диетического маргарина с низким содержанием холестерина. НАПИТКИ. Пить лучше всего натуральные фруктовые соки, чай, воду, овощные соки в количестве 1,5 л жидкости в день. Не увлекайся лимонадом. Сухие вина и крепкие спиртные напитки не употребляй чаще 1 раза в неделю. САХАР. Отдай предпочтение нерафинированному тростниковому сахару, меду или фруктовым сиропам. ЗАМЕНИТЕЛИ МЯСА. Ежедневно человеческий организм должен получать 1 г белка на 1 кг собственного веса. Так, например, женщине, которая весит 60 кг, необходимо 60 г белка в день, т. е. 20 г в каждый прием пищи. Эти 20 г можно получить, съев, например, 3 яйца или 150 г соевого сыра, 200 г риса или макаронных изделий, 4 йогурта или 250 г нежирного творога. ПОСЛЕ ДОСТИЖЕНИЯ НЕОБХОДИМОГО ВЕСА. Если за время соблюдения данной диеты ты все-таки не стала истинной вегетарианкой, ты можешь постепенно перейти на полувегетарианский рацион. Например, ты можешь позволить себе 1 рыбное блюдо 1—2 раза в неделю, постное мясо или птицу 2—3 раза в неделю. Старайся, чтобы у тебя на столе всегда были свежие овощи. Не допускай излишеств в еде, следи за содержанием жира. Ведь так легко потерять то, что ты приобрела благодаря этой диете. Чтобы доказать, что вегетарианское меню достаточно разнообразно, мы предлагаем тебе меню, составленное при участии Сильви Баль, диетолога Института Пастера города Лилля. Попробуй приготовить то, что она советует, и кроме получения гастрономического удовольствия ты похудеешь на 3 кг. ПОНЕДЕЛЬНИК Завтрак. Мюсли с молоком, черный кофе. Обед. Салат из свежих овощей с сыром, чечевица с рисом, помидоры, диетический творог с корицей. Ужин. Рагу из цветной капусты с картофелем, каша на воде и сыр тофю с тушеными овощами, взбитая сметана с корицей. ВТОРНИК Завтрак. Зерновой хлеб с маслом, натуральный йогурт с вареньем, чай. Обед. Морковь, натертая на терке, жареный миндаль, лазанья со шпинатом, салат из свежих фруктов. Ужин. Суп-пюре из овсяных хлопьев и спаржи на молоке, пицца с зеленью и овощами, салат из свежих овощей, творожный сырок с медом. СРЕДА Завтрак. Манная каша, сваренная на молоке, с медом или нерафинированным сахаром, кофе или чай. Обед. Салат из помидоров, нарезанных дольками, болгарского перца, маслин, с пшеничной кашей, сваренной на воде, заправленный растительным маслом и лимонным соком; морковь с петрушкой, сыр, фрукты. Ужин. Огурцы с эстрагоном, запеканка из кукурузной крупы в томатном соусе, грибное рагу, творог с грушами. ЧЕТВЕРГ Завтрак. Хлеб с маслом, какао с молоком (лучше без сахара). Обед. Зеленый салат с сыром, неочищенный рис, свежие овощи, десерт из слив. Ужин. Суп из свежих овощей с картофелем, горячий пирог с зеленым луком и козьим сыром, салат из цитрусовых с грецкими орехами. ПЯТНИЦА Завтрак. Сухарики с маслом, творожный сырок с пюре из фруктов, кофе. Обед. Салат из вареного гороха с помидорами и кориандром, макароны с сыром и овощами (зеленая фасоль, грибы, зеленый горошек), фрукты. Ужин. Тертая морковь с сельдереем, блины из гречневой муки с луком-пореем, натуральный йогурт с сиропом. СУББОТА Завтрак. Тосты с маслом, на1уральный йогурт с медом, чай. Обед. Салат из отварного гороха или фасоли с семенами кунжута, яичница-глазунья с помидором, пюре из сельдерея, овсяные блины, сыр, груша с вином и корицей. Ужин. Салат из ростков сои и свеклы, пшеничная каша на воде с болгарским перцем, луковый салат, заправленный оливковым маслом, с петрушкой или укропом; творог со свежими фруктами. ВОСКРЕСЕНЬЕ Завтрак. Рисовая каша, сваренная на молоке, с имбирем. Обед. Зеленый салат с овечьим сыром или брынзой, макароны с томатным соусом и базиликом, запеканка из цветной капусты, шарлотка. Ужин. Салат из цитрусовых, фасоль с красным стручковым перцем и кукурузой, морковные котлетки с шафраном, творожный сырок с медом. Если ты решила придерживаться диеты, а тебе так хочется чего-нибудь вкусненького, следующий рецепт мороженого, которое содержит всего лишь 95 калорий, поможет тебе в этом и внесет разнообразие в твой вегетарианский рацион. МОРОЖЕНОЕ СОСТАВ: 75 г диетического творога, 50 г натурального йогурта, 150 г малины, 150 г земляники, 100 г клубники. Для сиропа: 50 мл минеральной воды, 30 г фруктозы, 1 ч. ложка лимонного сока, '/2 белка. ПРИГОТОВЛЕНИЕ. В кастрюле вскипяти минеральную воду с фруктозой, чтобы получился сироп. Как только сироп закипит, сними кастрюлю с огня ! и дай остыть ее содержимому. Размешай творог и йогурт с сиропом. Добавь сок лимона. Взбей V2 яичного белка. Добавь его в смесь и взбивай все это миксером до тех пор, пока смесь не загустеет, после чего поставь ее в холодильник, чтобы замерзла. Выложи фрукты в вазочку, в центр положи шарик творожного мороженого. Не мороженым единым жив человек, поэтому следующее блюдо, которое мы хотели бы тебе предложить, поможет тебе подкрепить силы, несмотря на то, что оно содержит всего 40 калорий. ОВОЩИ ПО-ПРОВАНСАЛЬСКИ СОСТАВ: 8 стебельков зеленой спаржи, 2 артишока, 4 кочанчика брокколи, 4 стебелька лука-порея, 4 веточки сельдерея, 4 пучка салата, 4 редиски, 4 шт. голландской моркови с ботвой, 4 репы с ботвой, 2 л негазированной минеральной воды, 1 кубик куриного бульона «Магги». Для соуса: 1 долька чеснока, 125 г йогурта без сахара, немного молока, 1 ст. ложка измельченной петрушки, соль, перец. ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Очищенную дольку чеснока следует варить в молоке в течение 20 минут, после чего растолочь ее в кашицу и смешать с петрушкой и йогуртом. Добавь соли и перца. Вскипяти минеральную воду с кубиком куриного бульона, повари в нем овощи несколько минут. Сначала следует забросить морковь, репу, артишоки, затем спаржу и лук-порей. Добавь в кипящую массу холодную воду, чтобы остановить кипение, и сними кастрюлю с плиты. Подавай овощи на стол вместе с чесночным соусом. Для приготовления этого блюда подходят все весенние овощи.
|
||
© 2012 web-студия ТОПология |
||