По немногу обо всем
По секрету всему свету
 

Главная > Праздник живота > Чай

Чай

Чай люди стали употреблять пять тысяч лет тому назад. Вечнозеленые чайные кусты растут в странах с теплым и влажным климатом — таких как Китай, Индия, Япония, на острове Цейлон. Чайные кусты могут жить 50-70 лет, цветут они красивыми белыми цветами с приятным ароматом. Но ценны в чае не цветы, а зеленые молодые листики и еще не распустившиеся почки на кончиках побегов. Именно они используются для приготовления горячего напитка, называемого чаем.

Первыми начали заваривать листочки и готовить чай китайцы. Они же и открыли чудодейственные и целебные свойства чая. Этот напиток бодрит, укрепляет организм человека, даже лечит некоторые болезни. Чтобы листья чая могли долго хранить свой аромат, их обрабатывают специальным способом.

Постепенно чай распространился по всему миру и стал одним из самых любимых и популярных напитков у самых разных народов. Чай всегда и везде будет уместен: и на кухне эконом класса и в изысканном дворце.

Во всем мире наиболее высоко ценятся китайский, индийский и цейлонский сорта чая. Как же правильно приготовить чай, чтобы он получился крепким и ароматным? Чай надо заваривать в маленьком фарфоровом чайнике. Нужное количество сухого чая (обычно одна чайная ложка на стакан воды) залей кипятком (не просто горячей водой, а именно кипятком!) и закрой чайник крышкой, а сверху — хлопчатобумажной салфеткой или полотенцем. Через пять минут заварка готова. Ее можно наливать в чашку, а затем добавлять горячую воду по вкусу — в зависимости от того, какой крепости напиток ты любишь. Некоторые любители чая сразу заваривают его в фарфоровых чайниках с большим количеством воды и разливают напиток по чашкам, уже не добавляя в заварку кипяток.

В Англии пьют на завтрак чай с молоком. Напиток, приготовленный таким способом, не только очень вкусен, но и полезен. В стакан с теплым молоком налей горячего чая. Но не перепутай очередность: сначала молоко, а затем чай, иначе напиток потеряет свой аромат.

Кроме того, чай еще можно приготовить из различных трав: чабреца, душицы обыкновенной, зверобоя, золототысячника, лекарственной мелиссы, мяты. Запах и вкус такого лекарственного чая напоминает аромат воздуха на лесной поляне летом. К тому же он очень полезен.

Также полезен и чай из плодов шиповника. В плодах шиповника, как известно, много витамина С, который очень необходим организму при гриппе. Ромашковый чай помогает при ангине. От простуды хорошо помогает липовый чай с медом. Все эти травы и плоды можно купить в аптеке или собрать и заготовить самому.

А еще можно приготовить холодный чай — напиток, отлично утоляющий жажду. Завари обычный чай и процеди его через ситечко в фарфоровый чайник, добавь сахар по вкусу. В охлажденный чай налей немного любого сока. Перед употреблением положи в чашку с чаем несколько кусочков льда. Вместо фруктового сока в чай можно положить кусочек лимона — результат также получается неплохим.

Если ты хочешь стать спортсменом и никогда не болеть, то помни: источник здоровья и силы — еда, а главное — витамины в ней. Летом, понятное дело, кругом столько овощей и фруктов! А зимой что делать? Пить соки, самые различные: яблочный, грушевый, апельсиновый, айвовый, сливовый, малиновый, клубничный, виноградный, морковный. Старайся покупать только стопроцентные соки, обращай внимание и на содержание витаминов в них. Всю необходимую информацию ты найдешь на их упаковке. Если же такой информации на упаковке нет, лучше от покупки именно этого вида сока отказаться.

 
© 2012
web-студия ТОПология
Hosted by uCoz