По немногу обо всем
По секрету всему свету
 

Главная > Праздник живота > Щи да каша — пища наша!

Щи да каша — пища наша!

Шесть рецептов полезного завтрака

Каша — максимально полезный и заряжающий энергией продукт, целиком уходящий на топливо для организма, полностью сжигаемый и не оставляющий лишних калорий. Что? Вы не любите кашу? Вы просто не умеете ее готовить!

1. Овсянка, сэр!

Ингредиенты:
Молоко — 150 грамм.
Вода - 75 грамм. Овсяные хлопья — 35 грамм.
Фундук, миндаль, изюм — по 2-3 штуки.
Клубника, ежевика, голубика — 2-3 ягоды. Яблоко зеленое — половина.
Любое сладкое варенье — 20 грамм.
Сахар — 1 столовая ложка.

Процесс:
1. Замочить изюмины в теплой воде.
2. В заранее приготовленном сахаре (1 столовая ложка) обжарить яблоко. Можно всю половинку, можно нарезать ломтиками.
3. Смешать воду и молоко. Полученную смесь нагреть, но до кипения не доводить! Бросить в нее овсяные хлопья, добавить соль и сахар по вкусу. Варить две минуты.
4. Снять с огня, добавить изюм, добавить орехи.
5. Разложить по тарелкам, сверху добавляя ягоды, яблоко и варенье.

...И как ни крути чистое спортивное питание — энергия получена, калорий внутри не осталось!

2. Гречка с грибами.

Ингредиенты:
Гречневая крупа — 80 грамм. Вода — 150 грамм.
Соль — 1 грамм.
Белые грибы — 70 грамм. (можно заменить на другие).
Лук обычный — 12 грамм. Сливочное масло — 30 грамм.
Куриный бульон — 50 грамм.

Процесс:
1. Крупу гречневую промыть, залить водой примерно на два пальца поверх крупы, поставить на огонь, подсолить. Варить до полного впитывания воды.
2. Грибы порезать дольками, обжарить в сливочном масле вместе с нарезанным луком.
3. Грибы с луком добавить в гречку, залить куриным бульоном и варить до полного впитывания влаги.

P.S. в поджарку можно добавлять морковку, помидоры, зеленый лук. При желание грибы можно заменить на ломтики мяса или птицы. Желающие могут поэкспериментировать с рыбой.

3. Пшено и птица.

Ингредиенты:
Крупа пшенная — 70 грамм.
Куриный бульон — 300 грамм.
Куриный окорочок — 1 штука.
Куриная печень — 70 грамм.
Лук репчатый нарезанный — 1 столовая ложка.
Чеснок — 1 зубчик.
Петрушка нарезанная — 1 столовая ложка.
Портвейн белый — 30 грамм.
Сливочное масло — 1 столовая ложка.
Оливковой масло — 1 столовая ложка.
Соус соевый.

Процесс:
1. Хорошо промыть пшено. Сварить его до готовности в курином бульоне.
2. Куриный окорочок промокнуть в соевом соусе и обжарить в оливковом масле.
3. Печень обвалять в муке и обжарить в сковороде, где перед этим обжаривался окорочок. Обжарить вместе с луком. Туда-же выдавить зубчик чеснока.
4. После того, как печень обжарится добавить в сковороду сливочное масло. Снова кладем окорочок в сковороду, добавляем портвейн.
5. Когда портвейн выпариться добавляем все, что в сковороде вместе с соусом в пшено. Сверху посыпать петрушкой.

P.S. Портвейн служит только для аромата, поэтому приготовить можно вполне и без него. Но если аромат очень важен, тогда без портвейна не обойтись.

4. Мексиканский мотив.

Ингредиенты:
Кукуруза — 50 грамм.
Кукурузная мука — 1 столовая ложка.
Молоко — 300 грамм.
Вода — 100 грамм.
Сода — на кончике ножа.
Сахар — 1 столовая ложка.
Соль — по вкусу.

Процесс:
1. Кукурузные зерна кладутся в блендер, добавляется вода. Важно: кукуруза должна быть покрошена а не доведена до консистенции пюре.
2. Смешать муку, сахар, соль, соду, залить молоком, превратить в однородную массу и залить к кукурузе.
3. Варить до готовности.

5. Каша из Калькутты.

Ингредиенты:
Нут — 50 грамм (можно заменить чечевицей или горохом).
Рис - 75 грамм.
Вода — 350 грамм.
Масло — 1 столовая ложка.
Соль — по вкусу.
Специи все, которые есть на кухне — по вкусу.

Процесс:
1. Отварить нут.
2. Разогреть масло на сковородке на сильном огне.
3. Добавляем в масло специи. Все которые есть в наличии. Нужен аромат и острота.
4. Добавить нут и рис. Мешать, пока все это не пропитается маслом с пряностями.
5. Залить водой, накрыть крышкой, варить пять минут.
6. Сделать огонь минимальным и тушить 30 минут до полного впитывания воды.

P.S. не возбраняется добавить овощи. На свое усмотрение.

6. А теперь — десерт!

Ингредиенты:
Крупа манная — 35 грамм.
Сливки — 100 грамм.
Молоко — 100 грамм.
Сахар 20 грамм.
Мед, варенье, орехи, сухофрукты — сколько хочется.

Процесс:
1. Высыпать в молоко 15 грамм сахара, довести до кипения, залить крупу, накрыть крышкой и оставить в покое на полчаса.
2. В глубокую сковороду налить сливки и греть. Когда пенка затвердеет — снять ее. Снимать пенку аккуратно. Пенок нужно много, а именно — сколько нужно слоев каши, столько придется делать и пенок.
3. Для каши нужно взять глубокую форму. Выложить слой каши, затем слой орехов, затем пенку. Снова кашу, теперь сухофрукты и снова пенку. Опять кашу, потом варенье, потом пенку. И так далее. На самый верх, последним слоем, нужно положить кашу, посыпать сахаром и поставить в духовку до момента появления корочки сверху. Вынуть, остудить и доукрасить оставшимися орехами.

 
© 2012
web-студия ТОПология
Hosted by uCoz