По секрету всему свету |
||
Главная > Праздник живота > Шашлык: происхождение и приготовление Шашлык: происхождение и приготовлениеОтдых на природе, или, как его еще называют, пикник, интересен и привлекателен вне зависимости от возраста. Главное в нем — это ощущение праздника раскованности и свободы, которое приходит вдруг и которое запоминается надолго. А что готовят на пикнике чтобы подкрепиться? В большинстве случаев ответ вполне однозначен — шашлык. Вот о нем и пойдет речь. Настоящий мужчина должен знать, как приготовить шашлык. Не правы те, кто считает шашлык исключительно кавказским блюдом. Шашлык (правда, под другими названиями) можно встретить и в немецких кантонах швейцарских Альп, и у итальянских тирольцев, и у индейцев, у жителей горного Борнео, в африканской саванне и пустынях Монголии. Александр Дюма в «Трех мушкетерах» пишет о шашлыке: «Какой—нибудь эгоист хранил бы этот рецепт в тайне — я же снабжу вас, любезный читатель, и рецептом шашлыка: последуйте ему, и будете вечно благодарить меня за подарок». Он описал, как нужно насаживать мясо на вертел, как аккуратно покручивать шашлык, равномерно запекая его над углями. Вот только о некоторых очень важных тонкостях приготовления шашлыка, придающих этому блюду совершенно неповторимый вкус, в своем романе Александр Дюма не упомянул. Вот что он пишет: «Маленькие кусочки баранины наденьте на железный или деревянный вертел и поворачивайте над жаровней или углями». О том, как жарили мясо над углями, рассказывает и Гомер. А в летописях написано, что князь Святослав не брал с собой в походы котлы для варки мяса, а жарил его над углями. Такое блюдо в то время называлось «верченое». Кстати, слово «шашлык» попало к нам благодаря запорожским казакам и привезено ими в середине восемнадцатого века после крымских походов Миниха. Шашлык — это искажение крымско—татарского слова «шиш» — «вертел», «шишлык» — «что-то на вертеле». У тюркских и арабских народов такое блюдо называется кебабом. У грузин это мцвади, у армян — хоровц. |
||
© 2012 web-студия ТОПология |
||