По немногу обо всем
По секрету всему свету
 

Главная > Праздник живота > Пирог имени Бойля

Пирог имени Бойля

Британцев можно поздравить с исторической находкой. Восторжествовала справедливость: традиционному английскому праздничному пирогу, известному под названием минспай, вернули мясную начинку.

Профессор социологии Энн Меркотт, изучающая историю пирога, отыскала его оригинальный рецепт в кулинарной книге, изданной в 1648 году. Тогда, в XVII веке, этот пикантный пирог был принадлежностью аристократического стола. Начинка его состояла из мелко нарезанных кусочков говядины, нутряного сала, сливы, цедры апельсина, изюма разных сортов (с косточкой и без) и специй — гвоздики и мускатного ореха. Сладкие сухофрукты и специи в сочетании с мясом — это определенно в средневековом стиле, утверждает Энн Меркотт. Но вкусы менялись, и в XVIII веке произошло разграничение блюд на острые и сладкие. Так что со временем мясо из минспая исчезло, а сало осталось, хотя вегетарианцы и ему искали растительную замену. Повара отдали предпочтение сладкому пирогу, который легко можно было сохранить, приготовляя загодя.

Сотрудники Британского королевского общества химиков воссоздали рецепт более чем 350-летней давности и приготовили пирог, подобный тому, каким он был в XVII столетии. На радостях химики даже придумали для минспая в его первозданном виде новое имя. Назвали пирог в честь отца химии Роберта Бойля, который, впрочем, как и Мариотт, в общем-то не имеет к нему никакого отношения. Но у химиков нашлись-таки резоны переименовать минспай. Во-первых, именно в 1648 году Бойль стал совершеннолетним — ему исполнился 21 год, а во-вторых, его семья проживала в здании на Пиккадилли, где и располагается теперь Королевское общество химиков.

 
© 2012
web-студия ТОПология
Hosted by uCoz