По немногу обо всем
По секрету всему свету
 

Главная > Стильные игры > Уроки этикета: как подавать и как есть фрукты

Уроки этикета: как подавать и как есть фрукты

Кто-то, возможно, спросит: «А что, и для фруктов есть свои правила?» Разумеется. Согласись, ведь часто случается так, что ты начинаешь чистить апельсин, и сок брызжет во все стороны, попадая кому в глаз, кому на платье; или, например, укусила яблоко, а оно внутри оказалось червивым, вот ты и сидишь, не зная, как поступить с тем куском, который у тебя во рту. Так что, если хочешь не попасть впросак, придерживайся следующих советов, когда на стол подают фрукты:

Фрукты, для которых предназначены нож и вилка не нужно кушать руками

Яблоки и груши режут на четвертинки или половинки ножом и едят с помощью вилки. Кожуру снимают, наколов кусочек на вилку. Едят груши и яблоками небольшими кусочками.

Мандарины очищают от кожуры только руками, а апельсины — с помощью ножа.

Виноград левой рукой удерживают за ножку, а ягоды отрывают правой рукой. Рядом с десертной тарелкой нужно обязательно поставить блюдце для складывания веточек и кожуры.

Такое же блюдце следует поставить в случае подачи фруктов с косточками. Например, абрикосы разделяют на половинки, а косточку кладут в блюдце.

Свежую садовую землянику подают с плодоножками, тщательно промытой.

Абрикосы и персики режут ножом, счищают кожуру, вынимают косточку и кушают небольшими кусочками.

Черешня подается вместе с веточками на небольших тарелках. Для черешни подается специальная десертная ложка, с помощью которой косточку отправляют в блюдце. Берут черешню рукой, а веточка также отправляется в блюдце.

Обмытые кипятком арбузы и дыни разрезают вместе с кожурой на дольки или ломти.

При подаче на стол их можно нарезать более декоративно — в виде корзинки, цветка и т. д. Едят арбузы и дыни ножом и вилкой или ложкой. Если плоды недостаточно сладкие, к ним можно подать мед, сахар или варенье.

Бананы берут рукой со стороны стебля, другой конец отламывают или отрезают, кожуру стягивают тремя-четырьмя полосками. Откусывают от плода, держа банан с кожурой в руке, или едят ножом и вилкой.

Белую, красную и черную смородину подают на стол гроздьями, отбирая гроздья с более крупными ягодами. Едят, держа за веточку.

Грейпфрут разрезают поперек на две части. Половину плода держат в руке либо кладут на тарелку или в миску и чайной ложкой выжимают сок, давая ему стекать в ложку. В пищу употребляют только сок грейпфрута. Белая кожица грейпфрута и оболочки в плоде горчат.

Ананас вкусен только абсолютно зрелый. Недоспелый плод нужно хранить в прохладном месте, пока он не станет ароматным и светлым. Ананас можно подавать на стол по-разному.

1) Плод вместе с кожурой нарезать ломтиками толщиной 1—1,5 см, сложить и подать на стол как целый;

2) Срезать верхний и нижний концы ананаса. У оставшейся части узким острым ножом отделить кожуру таким образом, чтобы плод и кожура остались целыми. Плод нарезать тонкими ломтями и покрыть срезанной кожурой. При подаче на стол положить обратно

При подаче на стол любых фруктов необходимо положить на стол бумажные салфетки.

 
© 2012
web-студия ТОПология
Hosted by uCoz