По немногу обо всем
По секрету всему свету
 

Главная > Праздник живота > Еда и здоровье

Еда и здоровье

Для тебя, конечно, не секрет, что человек нуждается в пяти группах составных частей пищевого рациона: белках, углеводах, жирах, витаминах и минеральных солях (не считая воды). Поэтому он может и должен питаться самыми разнообразными продуктами. Однако нередко некоторые люди сами устанавливают для себя различные ограничения в питании. Например, многие боятся употреблять молочные жиры — сливочное масло, сметану, сливки, считая, что эти продукты способствуют накоплению холестерина, совсем исключают из меню яйца. Почему-то считают вредными жиры животного происхождения, и главным источником жира в рационе становятся растительные масла. Безусловно, они необходимы организму. Но в то же время для организма особенно полезно, если он получает не один какой-нибудь жир, а разнообразные жиры — растительные и животные.

В настоящее время точно установлено, что растительные жиры должны составлять примерно одну третью часть всего суточного количества жира, употребляемого человеком. Это может быть подсолнечное, хлопковое, кукурузное масло и другие растительные жиры.

В обеспечении организма жизненно важными веществами видная роль принадлежит овощам, в частности, помидорам и баклажанам. Надо помнить, что помидоры полезны всем. В них много органических кислот, в том числе яблочная и лимонная. Баклажаны — хороший источник калия, который способствует выведению из организма жидкости и хлористого натрия.

Итак, твой рацион питания должен быть разнообразным. Надо, чтобы в рационе обязательно были овощи, фрукты и ягоды. Они не только обогащают пищу витаминами и минеральными веществами, но и делают ее более вкусной и легкоусваиваемой.

Теперь несколько рекомендаций, которые следует соблюдать, составляя себе меню. Это поможет тебе чувствовать себя хорошо и не заваливаться на кровать от изнеможения после сытного обеда или ужина, весь день быть бодрой и работоспособной. Разумеется, это не касается тех, кто собирается сесть на диету. Об этом мы поговорим в другой главе.

Питаться следует регулярно, желательно в одно и то же время, не реже трех раз в день.

Пищу нужно распределять так: на завтрак — около 30 % всей дневной порции, на обед — 50 % и на ужин — 20 % рациона.

Очень полезен второй завтрак, или как его еще называют, ленч.

Наукой доказано, что только хорошо пережеванная пища усваивается легко и полностью.

Аппетит — необходимая предпосылка раци онального питания. Когда он отсутствует, любое количество пищи, которое ты потребляешь через силу, без желания, усваивается неполноценно.

Ошибкой при приеме пищи является переедание и перегрузка желудка. Это часто встречается на праздничных застольях, банкетах. Переедание — одна из частых причин гастрита и плохого пищеварения.

Непрерывное запивание пищи водой во время еды также очень вредно — вода разбавляет желудочный сок и затрудняет пищеварение.

Ни один прием пищи в течение дня не должен быть за счет других приемов, так как это неизбежно приведет к расстройству пищеварения.

 
© 2012
web-студия ТОПология
Hosted by uCoz