По немногу обо всем
По секрету всему свету
 

Главная > Праздник живота > Блюда из круп

Блюда из круп

Практически все крупы содержат много фосфора и совсем мало солей кальция. Поэтому, чтобы достичь правильного соотношения минеральных элементов в питании, рекомендуется блюда из крупы готовить с добавлением молока. Благодаря ему компенсируется недостаток кальция в крупе.

Наиболее ценной из круп является гречка, так как содержит 13 процентов белка. В ней много также витаминов группы В и солей железа (в два раза больше, чем в любой другой крупе).

Рис содержит много крахмала, поэтому так быстро набухает. Но в нем много клетчатки, которая быстро переваривается и легко усваивается.

Манная крупа богата белком, крахмалом, содержит мало клетчатки, легко переваривается и хорошо усваивается. Поэтому ее широко используют в питании детей и при диетическом питании.

Овсяные хлопья быстро развариваются и хорошо усваиваются организмом. В них повышенное содержание белка и растительного жира. Овсяные крупы богаты солями железа. Но их нельзя долго хранить.

Что же можно приготовить из круп? Ассортимент блюд достаточно широк. Это — каши, запеканки, пудинги, котлеты, биточки, клецки.

Для начала любую крупу нужно промыть 2-3 раза в теплой воде. Не промывают только манку и овсяные хлопья. Крупу можно варить на бульоне, цельном или разбавленном водой молоке. Каша может быть рассыпчатой, вязкой или жидкой (в зависимости от количества добавляемой при варке жидкости).

В рассыпчатой каше зерна должны быть хорошо набухшими, легко отделяющимися друг от друга. В вязкой каше зерна хорошо разварены, но в отличие от рассыпчатой каши слипаются между собой. Вязкие и жидкие каши отличаются лишь количеством жидкости. В жидких кашах ее больше.

Варить кашу рекомендуется в металлической посуде с толстым дном, но не в эмалированной. В такой посуде каша обычно пригорает.

Итак, ты собрался варить кашу. Подготовленную крупу засыпь в кипящую подсоленную воду и вари на среднем огне, периодически помешивая, до загустения. Затем закрой кастрюлю крышкой и вари до готовности на слабом огне. Когда каша почти готова, положи в нее кусочек масла и размешай. Попробуй на вкус — может, стоит добавить соли или сахара?

 
© 2012
web-студия ТОПология
Hosted by uCoz