По немногу обо всем
По секрету всему свету
 

Главная > Праздник живота > Из чего делают крабовые палочки

Из чего делают крабовые палочки

Персидский писатель и мыслитель XIII века Саади рассуждал: «Мускус — это то, что обладает ароматом, а не то, о чем москательщик говорит, что это мускус». Это рассуждение в полной мере относится к пищевой промышленности. В наши дни она ушла уже так далеко вперед, что способна придать любому пищевому продукту какой угодно вкус, аромат и цвет. Касается это и крабовых палочек, «креветок» и других подобных им продуктов, имитирующих мясо морских беспозвоночных. Из чего же делают крабовые палочки?

Из мяса белой рыбы (треска и др.), муки, крахмала. В них может присутствовать растительный белок (соя). Вкус, аромат и цвет этому продукту придают ароматизатор и краситель, то есть пищевые добавки. Красный пигмент этих палочек — совсем не обязательно именно то вещество, которое придает цвет крабам, омарам, крилю и лососевым рыбам. Эти животные содержат пигмент каротиноид астаксантин, мощный уничтожитель опасных для нас свободных радикалов. Астаксантин — это частично окисленный бета-каротин, утративший витаминную активность, но сохранивший пользу. Крабовые палочки таким действием могут не обладать. Люди, панически боящиеся сои, как, возможно, генетически измененного продукта, должны знать, что слова «растительный белок», которые могут встретиться на упаковке палочек, обычно обозначают сою. Остерегаться крабовых палочек нужно и тем, кто страдает глютеновой энтеропатией. (Данное заболевание встречается у одного из 200—300 человек.) Этим больным приходится исключать из рациона пшеницу и некоторые другие злаки. А в крабовых палочках вполне может оказаться пшеничная мука. Однажды я поджарил крабовую палочку и обнаружил на сковороде весьма неаппетитное мучное изделие, что и не удивительно. Крабовые палочки, «креветки» и другие родственные им продукты относятся к суррогатам настоящей пищи. Поскольку на упаковке описан их состав, говорить о фальсификации продукта и об обмане покупателя не приходится, нужно лишь внимательно читать надписи (даже если они очень мелкие), что поможет потребителю избежать встречи с нежелательными компонентами в своей пище.

 
© 2012
web-студия ТОПология
Hosted by uCoz