По немногу обо всем
По секрету всему свету
 

Главная > Праздник живота > Применение цветов в кулинарии

Применение цветов в кулинарии

Цветы используются в кулинарии с древних времен. Особой любовью они пользовались на Востоке. В европейских поваренных книгах рецепты блюд с цветами появились только в средние века. В наши дни интерес к съедобным цветам заметно возрос. В некоторых странах даже появились рестораны, где посетителей потчуют только «цветочными» блюдами. В кулинарии применяют не обработанные химикатами лепестки настурции, астры, хризантемы, календулы, лаванды, розы, шиповника, вишни, персиков, абрикосов, тыквы, азалии и т. д. Цветками анютиных глазок, розмарина, фиалок, тимьяна, шалфея оформляют салаты, торты, пирожные, бутерброды, творожные и крупяные блюда, готовят из них кубики льда для добавления в бокалы с напитками.

Огненная настурция

Настурция, обильно цветущая с июня до заморозков, не только красива, но и обладает приятным острым запахом, возбуждающим аппетит. Она чрезвычайно популярна во Франции. В достопамятные времена обитающие в монастырях монахи высоко ценили настурцию, считая ее источником молодости и здоровья, и готовили из нее «кардинальский салат», храня его рецепт в секрете. Обожал настурцию и французский художник-импрессионист Клод Моне: в его саду Живерни под Парижем этот огненно-желтый цветок занимал огромные площади. Именно французы первыми начали использовать настурцию в кулинарии. По сей день они добавляют ее цветки в пищу для придания ей большей пикантности. Крупные, недозревшие зеленые семена настурции, по форме напоминающие сморщенный орех, отваривают в уксусе и употребляют как приправу к мясу вместо каперсов. Из настурции готовят пикантный салат. Цветки и листья смешивают с зеленым луком (1:1), заправляют сметаной или растительным маслом. Пасту из лепестков натурции, растертого чеснока и майонеза используют для приготовления бутербродов. Цветками настурции украшают салаты, овощные ассорти, несладкие творожные и сырные запеканки, холодные закуски и бутерброды. Порошок из сухих цветков и листьев настурции — великолепная приправа, которую можно использовать вместо соли и перца. Из сухих цветков готовят также чудесный чай. Настурция богата витаминами, белками, минеральными веществами, особенно железом, йодом, фосфором и калием. Алкалоид, содержащийся в ее семенах, считается сильным средством против цинги. В настурции содержатся растительные антибиотики, поэтому ее применяют при гриппе и заболеваниях легких. Полезен цветок и для укрепления сердечно-сосудистой системы. На протяжении столетий семена настурции, собранные в сентябре, использовали как средство лечения малокровия, кожных сыпей, депрессии, раздражительности, климакса, импотенции. Семена растирают в порошок, затем 1 ч. ложку заливают 1 стаканом кипятка, укутывают, настаивают 2 часа и выпивают в два приема. Спиртовую настойку листьев настурции и крапивы втирают в кожу головы для усиления роста волос. А на родине настурции, в Перу, с древних времен обрабатывают раны ее свежими листьями.

Астра — цветок-звезда

На Востоке считается, что наиболее выраженными вкусовыми качествами и лечебными свойствами обладает астра с сиренево-фиолетовыми цветками. На протяжении столетий в Корее, Китае и Японии корни, стебли и листья цветка-звезды использовали для лечения заболеваний легких, почек и печени. Сухие или свежие лепестки астры добавляют в салаты, десерты, овощные и рыбные блюда, готовят из них вино и напитки. Хорош и чай из лепестков астры: 1 ч. ложку заливают 1 стаканом кипятка, настаивают, процеживают, пьют через полчаса после еды. Хризантема — цветок красоты и здоровья Хризантема — символ Японии и украшение герба императорского дома. У японцев с VII века существует ритуал преподносить друг другу чашечки сакэ с лепестками хризантем, сопровождая угощение пожеланием удачи и долголетия. Сохранились и старинные обычаи по утрам выходить в сад и умываться росой с бутонов, а также пить настой из цветов, стеблей и лисьев хризантем с рисовым отваром — для здоровья и красоты. Считается, что цветок хорошо успокаивает нервы. По этой причине японцы, страдающие бессонницей, ставят в изголовье постели букет хризантем или сосуд с горячей водой, в которой плавают цветочные головки, съедают перед сном несколько лепестков или накладывают на лоб повязку, пропитанную их настоем. При простуде и кашле японцы насыпают свежие лепестки на простыню, так, чтобы они оказались под лопатками больного. Любят они и понежиться в изысканной и полезной ванне с добавлением настоя цветков хризантем, после которой выпивают чашечку хризантемового чая. Японцы сплошь и рядом готовят из хризантем гарниры, добавляют их в супы, салаты, соусы, сметану, вторые блюда. Популярен десерт из хризантем. Лепестки моют, подсушивают и заливают медом. Такой десерт не только вкусен, но и незаменим при простуде, кашле, усталости. Любят японские гурманы и такой салат. Лепестки хризантем и роз моют и измельчают ножом. Яблоки, груши и мандарины режут на мелкие кусочки. Все перемешивают, добавляют цветочный мед и спрыскивают лимонным соком. Получается просто изумительный десерт.

 
© 2012
web-студия ТОПология
Hosted by uCoz