По немногу обо всем
По секрету всему свету
 

Главная > Праздник живота > Какао

Какао

О том, что какао полезно, знали давным—давно индейские племена майя, жившие в Северной Америке. Именно там и растет дерево какао. Это вечнозеленое растение с саблевидными листьями. Его плоды похожи на желтые огурцы, растут они прямо на стебле. Внутри плода есть 30—40 красных зерен.

Добыв зерна, индейцы закапывали их на некоторое время в землю, чтобы те перебродили, а затем жарили и мололи. Из полученного порошка варили густой коричневый напиток — чоколатль, который был очень горьким. Это родитель нынешнего жидкого шоколада.

Испанские завоеватели привезли чоколатль в Европу. Но поскольку он был очень горький, в него стали добавлять сахар. В бобах какао содержится много питательных веществ: белков, крахмала, сахара, но больше всего — масла какао. Поэтому шоколад индейцев был очень жирным, даже приторным. И тогда люди догадались, отжимать бобы какао под прессом и таким образом удалять лишнее масло. Современный какао—порошок и есть обезжиренное какао.

И какао, и жидкий шоколад — бодрящие и вкусные напитки. Они питательнее даже молока, мяса и хлеба. Кроме того это прекрасная природная косметика. Поэтому и космонавтам с собой в космос дают какао и шоколад.

Как приготовить какао и шоколад дома? Для приготовления какао нужно смешать пол-литра молока, одну столовую ложку какао, столовую ложку сахара и довести смесь до кипения. Жидкий шоколад готовится так: нужно смешать порошок какао (одна столовая ложка), сахар или сахарную пудру (одна столовая ложка), молоко или сливки (150 г), сливочное масло (50 г), добавить воду и всю эту смесь вскипятить, затем дать остыть.

 
© 2012
web-студия ТОПология
Hosted by uCoz