По секрету всему свету |
||
Главная > Праздник живота > Какао КакаоО том, что какао полезно, знали давным—давно индейские племена майя, жившие в Северной Америке. Именно там и растет дерево какао. Это вечнозеленое растение с саблевидными листьями. Его плоды похожи на желтые огурцы, растут они прямо на стебле. Внутри плода есть 30—40 красных зерен. Добыв зерна, индейцы закапывали их на некоторое время в землю, чтобы те перебродили, а затем жарили и мололи. Из полученного порошка варили густой коричневый напиток — чоколатль, который был очень горьким. Это родитель нынешнего жидкого шоколада. Испанские завоеватели привезли чоколатль в Европу. Но поскольку он был очень горький, в него стали добавлять сахар. В бобах какао содержится много питательных веществ: белков, крахмала, сахара, но больше всего — масла какао. Поэтому шоколад индейцев был очень жирным, даже приторным. И тогда люди догадались, отжимать бобы какао под прессом и таким образом удалять лишнее масло. Современный какао—порошок и есть обезжиренное какао. И какао, и жидкий шоколад — бодрящие и вкусные напитки. Они питательнее даже молока, мяса и хлеба. Кроме того это прекрасная природная косметика. Поэтому и космонавтам с собой в космос дают какао и шоколад. Как приготовить какао и шоколад дома? Для приготовления какао нужно смешать пол-литра молока, одну столовую ложку какао, столовую ложку сахара и довести смесь до кипения. Жидкий шоколад готовится так: нужно смешать порошок какао (одна столовая ложка), сахар или сахарную пудру (одна столовая ложка), молоко или сливки (150 г), сливочное масло (50 г), добавить воду и всю эту смесь вскипятить, затем дать остыть. |
||
© 2012 web-студия ТОПология |
||